Cocina japonesa – Sopa de miso

miso

Ingredientes para el caldo:

  • 700 gramos de agua
  • 10 gramos de alga kombu
  • 2 setas shiitake desecadas

 

Ingredientes la sopa de miso:

  • Caldo que hemos preparado
  • 5 gramos de alga wakame
  • 125 gramos de tofu firme
  • 3 cucharadas de shiro miso (miso blanco)
  • 1 cebolla tierna

 

Preparación:

  • Comenzamos preparando el caldo. Para ello ponemos en remojo dos horas antes el alga kombu y las setas en 700 gramos de agua, de forma que se hidraten. Pasado ese tiempo ponemos las setas, las algas y el agua de remojo en un cazo a fuego medio. Antes de que rompa a hervir debemos retirar el cazo. Colamos el agua, sin desechar las setas ni las algas, ya que se pueden aprovechar para otra receta.

  • Una vez preparado nuestro caldo dashi vegetal cortamos el tofu en daditos de 1 centímetro aproximadamente. Volvemos a poner el cazo con el caldo a fuego medio. Añadimos el tofu y el alga wakame y lo dejamos 1 -2 minutos. Retiramos del fuego.

  • Separamos un poco de caldo en un cuenco para deshacer el miso. Agregamos las 3 cucharadas de shiro miso y removemos bien, de forma que se deshaga totalmente en el caldo. Agregamos al resto del caldo.

  • Por último, cortamos cebolla tierna en rodajas finas y la añadimos sobre la sopa. Servimos caliente.

  • Si no habéis probado nunca esta sopa os aconsejo que lo hagáis, ya que es deliciosa. Si os gusta un poco más fuerte de sabor, en casa solemos hacerla con miso de cebada (mugi miso), mucho más intenso y, para mi gusto, más rico. Como curiosidad, hace tiempo pensaba que esta sopa era 100% vegetal, pero no lo es, ya que el caldo dashi original se realiza con copos de bonito seco (katsuobushi), no con setas shiitake. Espero que esta versión os guste tanto como a mi 😀