Pastel del pastor vegano

Ingredientes (para 2 personas):

  • 60 gramos de soja texturizada fina
  • 120 gramos de caldo de verduras
  • 40 gramos de vino tinto
  • 1 bote de 600-650 gramos de tomate triturado
  • ½ cebolla mediana
  • 1 zanahoria mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de tamari o salsa de soja
  • ¼ de cucharadita de canela en polvo
  • ¼ de cucharadita de jengibre en polvo
  • ½ cucharadita de tomillo
  • ½ cucharadita de romero
  • 2 patatas medianas
  • Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra

 

Preparación:

  • Comenzamos hidratando la soja texturizada. Para ello agregamos el caldo de verduras a la soja y dejamos reposar durante media hora aproximadamente, hasta que haya absorbido todo el caldo. Si no tenéis mucho tiempo podéis utilizar ½ cubito de verduras (cuidando que no tenga glutamato monosódico), disuelto en agua.

  • Ponemos a cocer las patatas peladas en abundante agua con un poco de sal. Cuando estén bien hechas las retiramos y reservamos.

  • En una sartén agregamos 2 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente incorporamos la cebolla y el ajo picados, y sofreímos hasta que la cebolla esté bien pochada. Agregamos la zanahoria rallada y rehogamos durante unos minutos más.

  • Incorporamos el tomate, las hierbas, el tamari, sal y pimienta, y dejamos que se haga a fuego medio durante 15-20 minutos, removiendo de vez en cuando. Pasado ese tiempo rectificamos de sal y/o pimienta y añadimos el vino tinto. Tras 3-4 minutos retiramos y reservamos.

  • Preparamos las patatas, chafándolas con un tenedor y añadiendo aceite de oliva, sal y pimienta. Podría hacerse con una batidora, pero a mi personalmente no me gusta la textura que queda, por lo que lo haremos según nos guste.

  • Montamos el pastel poniendo en la base de cazuelas o recipientes individuales la soja con tomate, y encima el puré de patata. Podemos añadir por encima levadura de cerveza o harina de almendra y dorar un poco en el horno. Servimos caliente.

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