Pan de nueces y pasas

nueces
Ingredientes:

  • 250 gramos de harina integral de espelta
  • 180 gramos de agua templada
  • 5 gramos de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 50 gramos de pasas
  • 40 gramos de nueces troceadas

Preparación:

  • Comenzamos pesando todos los ingredientes. Una vez que los tengamos preparados mezclamos en un bol la harina integral de espelta y la sal y en otro recipiente la levadura y el agua templada, de forma que la levadura se deshaga totalmente.

  • Vertemos la mezcla de agua y levadura en el recipiente que contiene la harina, mezclando con una cuchara de madera. Una vez que la masa sea homogénea dejamos reposar durante 10-15 minutos, tapando dicho recipiente con un paño mojado o con otro recipiente.

  • Pasados 10 minutos volvemos a amasar la mezcla, esta vez manualmente. En el caso de que la masa se encuentre demasiado húmeda podemos incorporar un poco de harina adicional, hasta que podamos amasarla sin problemas. No es necesario hacerlo durante mucho tiempo, bastará con unos 10-20 segundos. Añadimos las pasas y las nueces en este amasado, de forma que se distribuyan por toda la masa. Volvemos a dejar reposar 10 minutos.

  • Repetimos el amasado y dejamos reposar 10 minutos.

  • Encendemos el horno, precalentándolo a 220ºC. Preparamos también una hoja de papel vegetal sobre la bandeja del horno. Repetimos el amasado tras el tiempo de reposo y volvemos a dejar reposar por última vez (serían en total 4 amasados en intervalos de 10 minutos).

  • Una vez pasado el tiempo indicado colocamos la masa sobre la bandeja. Bajamos la temperatura del horno a 200ºC e introducimos la bandeja durante 30 minutos, comprobando que esté dorado. Lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

  • Una vez que se haya enfriado podemos cortarlo en rebanadas y congelarlo. Yo suelo sacar por la noche una rebanada y dejarla en un plato tapado hasta el día siguiente, en el que lo tomamos untado con mermelada de naranja y un buen vaso de leche de avena.