Cocina japonesa – Onigiris

umeboshi

Ingredientes:

  • 1 T. de arroz redondo (200 gramos)
  • 2 T. y ⅓ de agua
  • 1 cucharadita de sal marina
  • ½ vaso de agua
  • Pasta de umeboshi
  • 1 lámina de alga nori
  • Salsa de soja (opcional)

 

Preparación:

  • Comenzamos preparando el arroz para los onigiri. Lavamos muy bien el arroz para quitar el almidón (este paso es muy importante), intentando que el agua salga clara cuando terminemos. Ponemos en un cazo (intentad que sea alto, ya que tenemos que llevar a ebullición el agua y puede salirse) las dos tazas y ⅓ de agua y el arroz, a fuego alto. Cuando el agua comience a hervir lo dejamos 3 minutos, sin bajar el fuego, y una vez pasado ese tiempo tapamos la olla y apagamos el fuego. Dejamos que el arroz se haga durante 10 minutos, sin retirar la tapa.

  • Cuando haya pasado el tiempo indicado quitamos la tapa de la olla y dejamos que el arroz se termine de hacer otros 10 minutos más. Pasado ese tiempo ya tenemos nuestro arroz preparado. Tapamos con un paño para que no se reseque y dejamos que se enfríe. El resultado es el siguiente:

    Arroz

  • Comenzamos a preparar los onigiris. Yo he utilizado un molde especial para hacerlos porque me gustan mucho y los suelo hacer a menudo. Su precio oscila entre 5€ y 6€, pero no es necesario tenerlos, ya que es común hacerlos con las manos, dándole forma redonda o triangular:

    Molde onigiris

  • Antes de hacer los onigiri mezclamos el ½ vaso de agua que teníamos reservado y una cucharada de sal marina, de forma que quede totalmente disuelto. Esto lo hacemos para mojarnos las manos con el agua con sal y que se este modo podamos trabajar con el arroz sin que se nos quede pegado. Si utilizamos un molde simplemente tendremos que mojarnos las manos, rellenar de arroz ⅓ del molde, poner una cucharadita pequeña de pasta de umeboshi en el centro del arroz y taparlo con más arroz. Apretamos el onigiri con la otra parte del molde y ya estaría listo para sacar. Cortamos una tira de alga nori y la colocamos en la base del onigiri tal como se ve en la foto.

  • Si no disponemos de un molde, comenzamos mojándonos las manos. Cogemos la mitad de cantidad de arroz para formar el onigiri y ponemos en el centro la pasta de umeboshi, cubrimos con más arroz y comenzamos a darle la forma que queramos, apretando muy bien para que el arroz quede bien compactado. Finalmente colocamos la tira de alga nori.

  • Para terminar, podemos tomar los onigiris tal como están o con un poco de salsa de soja. Están riquísimos y como veis son muy fáciles de hacer 😀 .