Hamburguesa vegana de lentejas rojas

Propiedades nutricionales de las lentejas rojas

Ingredientes:

  • 200 gramos de lentejas rojas
  • 500 gramos de agua
  • 40 gramos de pan rallado
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita colmada de curry
  • Sal, pimienta
  • 1 puñado de perejil fresco

 

Preparación:

Hamburguesa de lentejas

  • Comenzamos picando los pimientos y la cebolla. Rallamos la zanahoria.

  • Ponemos a calentar el aceite en una sartén, a fuego medio. Añadimos la cebolla y dejamos que se poche, removiendo de vez en cuando.

  • Una vez que la cebolla esté pochada, añadimos los pimientos y la zanahoria rallada. Salpimentamos y dejamos que se haga durante 15-20 minutos. Una vez que las verduras estén blandas las retiramos del fuego y dejamos que se enfríen.

    Hamburguesa lentejas

  • Mientras, en una cacerola, añadimos las lentejas y el agua, y dejamos a fuego medio-alto hasta que las lentejas absorban todo el agua. Retiramos del fuego y tapamos la cacerola, dejando que se enfríe.

  • Picamos el ajo y el perejil. En un bol añadimos las verduras, las lentejas, el pan rallado, el ajo, el perejil y el curry. En este momento podemos probarlo, para comprobar si es necesario añadir un poco más de sal y/o pimienta.

  • Tapamos el bol con film transparente y lo guardamos en la nevera, mínimo una hora. Pasado este tiempo hacemos hamburguesas con las manos y las hacemos a la plancha, con un poco de aceite de oliva.

    ¿Y ese pan tan rico?

    Esta hamburguesa está deliciosa tal cual, pero si queréis sorprender o daros un capricho saludable, podéis hacer estos panecillos, y añadir lo que más os guste a la hamburguesa. Como veis en la foto nosotros añadimos aguacate, tomate, canónigos, cebolla y germinados de alfalfa. ¿Vemos como se hace?

Ingredientes (para 4 panecillos):

  • 200 gramos harina integral de espelta o de trigo
  • 10 gramos de levadura fresca
  • ½ cucharadita de sal
  • 125 gramos de agua

 

Preparación:

  • Mezclamos en un bol la harina integral de espelta y la sal y en otro recipiente el agua templada con la levadura. Vertemos la mezcla de agua y levadura en el recipiente que contiene la harina, mezclando con una cuchara de madera. Una vez que la masa sea homogénea dejamos reposar 15 minutos, tapando dicho recipiente con un paño mojado o con otro recipiente.

  • Pasados 15 minutos volvemos a amasar la mezcla, esta vez manualmente. En el caso de que la masa se encuentre demasiado húmeda podemos incorporar un poco de harina adicional, hasta que podamos amasarla sin problemas. No es necesario hacerlo durante mucho tiempo, bastará con unos 10-20 segundos. Volvemos a dejar reposar 15 minutos.

  • Repetimos el amasado y dejamos reposar 10 minutos.

  • Encendemos el horno, precalentándolo a 220ºC. Preparamos una hoja de papel vegetal sobre la bandeja del horno. Amasamos una última vez y dividimos la masa en cuatro. Con cada pedazo hacemos una bolita y las vamos colocando sobre la bandeja del horno. Tapamos con un paño y dejamos reposar 15-20 minutos.

  • Bajamos la temperatura del horno a 200ºC e introducimos la bandeja durante 15 minutos, comprobando que los panecillos estén dorados. Sacamos la bandeja y dejamos enfriar los panes sobre una rejilla.

  • Espero que os guste la hamburguesa y os animéis a hacerla, es muy fácil y podéis congelarlas para ir sacando cuando os apetezcan. 🙂