Después de la primera parte de este artículo, en el que realizábamos una comparación de galletas industriales, vamos a ver alternativas caseras, mucho más económicas, saludables y fáciles de hacer. En este artículo os propongo cuatro tipos diferentes de galletas. ¡Qué no sea por opciones! 😀

Alternativas y recomendaciones

Ya sabemos que las galletas industriales, en la gran mayoría de los casos, no son saludables. Pero ¿y si nos apetece una galleta, aunque sea de vez en cuando? Alternativas caseras hay muchas y, además, más económicas, saludables e igualmente ricas. Hay multitud de ingredientes que podemos utilizar en nuestras galletas, como zumo y piel de cítricos, cacao, algarroba, avena, trigo sarraceno, canela, dátiles, pasas, etc. Vamos a ver algunas recetas, ¡espero que os animéis!

 

Galletas de avena y plátano

Galletas de plátano, avena y cacao:

  • 2 plátanos maduros
  • 150 gramos de avena en hojuelas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 onzas de cacao al 90%

Preparación:

  • En un mortero machacamos las onzas de cacao, hasta conseguir trozos pequeños. En caso de que os sea posible conseguir nibs de cacao puro o con un contenido en cacao del 85% o superior perfecto, pero al no ser tan fácil encontrar esta opción en los supermercados, he creído más práctica la opción de la tableta de cacao.

  • Sacamos la bandeja del horno y colocamos sobre ella papel de hornear. Precalentamos a 180ºC.

  • En un plato o bol chafamos con un tenedor los plátanos, hasta conseguir una masa. Agregamos la avena, el aceite de oliva y el cacao. Mezclamos.

  • Cogemos pequeñas porciones de masa con las manos mojadas y vamos realizando las galletas, dejándolas sobre la bandeja del horno, en la que previamente hemos colocado el papel de hornear. Os saldrán 9-10 aproximadamente, según el tamaño. Recomiendo aplanarlas.

  • Introducimos la bandeja en el horno, durante 20 minutos. Una vez pasado este tiempo, sacamos las galletas y las dejamos enfriar. ¡A disfrutar!

  • RECOMENDACIÓN: Si es posible, consumid estas galletas el mismo día que las hacéis, están muchos más ricas y crujientes.

 
Galletas de avena y plátano
 

Galletas de zanahoria, pomelo y nueces:

  • 150 gramos de harina de espelta o trigo integral
  • 3 dátiles
  • Ralladura de la piel de un pomelo
  • Zumo de un pomelo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 zanahoria rallada (70 gramos)
  • Un puñado de nueces (30-40 gramos)
  • ½ cucharadita de levadura en polvo

Preparación:

  • En caso de que los dátiles estén duros los hidratamos durante una hora aproximadamente.

  • Sacamos la bandeja del horno y colocamos sobre ella papel de hornear. Precalentamos a 180ºC.

  • Pelamos y rallamos la zanahoria. Reservamos.

  • En un bol, agregamos la harina de espelta o de trigo, la zanahoria rallada y la levadura.

  • Rallamos la piel del pomelo, evitando la parte blanca de la piel. Agregamos al bol con el resto de ingredientes.

  • En un procesador de alimentos, trituramos los dátiles, el aceite de oliva y el zumo de medio pomelo. Añadimos al bol, junto con el zumo de la otra mitad del pomelo y las nueces troceadas.

  • Cogemos pequeñas porciones de masa con las manos mojadas y vamos realizando las galletas, dejándolas sobre la bandeja del horno, en la que previamente hemos colocado el papel de hornear. Os saldrán 9-10 aproximadamente, según el tamaño.

  • Introducimos la bandeja en el horno, durante 20 minutos. Una vez pasado este tiempo, sacamos las galletas y las dejamos enfriar. ¡A disfrutar!

 
Galletas de zanahoria y pomelo
 

Galletas de algarroba, cacao y pomelo:

  • 150 gramos de harina integral de trigo o espelta
  • 50 gramos de harina de algarroba
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dátiles Metjool
  • Ralladura de la piel de un pomelo
  • Zumo de una naranja o un pomelo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 rama de vainilla (opcional)
  • 3 onzas de cacao al 90%
  • Una pizca de sal

Preparación:

  • En un mortero machacamos las onzas de cacao, hasta conseguir trozos pequeños. En caso de que os sea posible conseguir nibs de cacao puro o con un contenido en cacao del 85% o superior perfecto, pero al no ser tan fácil encontrar esta opción en los supermercados, he creído más práctica la opción de la tableta de cacao.

  • En caso de que los dátiles estén duros los hidratamos durante una hora aproximadamente.

  • Sacamos la bandeja del horno y colocamos sobre ella papel de hornear. Precalentamos a 180ºC.

  • En un bol, agregamos la harina de espelta o de trigo, la harina de algarroba, la canela, el cacao troceado, el contenido de una vaina de vainilla (opcional), una pizca de sal y la levadura. Mezclamos bien.

  • Rallamos la piel del pomelo, evitando la parte blanca de la piel. Agregamos al bol.

  • En un procesador de alimentos, trituramos los dátiles, el aceite de oliva y el zumo de medio pomelo. Añadimos al bol, junto con el zumo de la otra mitad del pomelo.

  • Cogemos pequeñas porciones de masa con las manos mojadas y vamos realizando las galletas, dejándolas sobre la bandeja del horno, en la que previamente hemos colocado el papel de hornear. Os saldrán 9-10 aproximadamente, según el tamaño.

  • Introducimos la bandeja en el horno, durante 20 minutos. Una vez pasado este tiempo, sacamos las galletas y las dejamos enfriar. ¡A disfrutar!

 
Galletas de algarroba y pomelo
 

“Galletas” de cacao crudiveganas:

  • 100 gramos de dátiles
  • 50 gramos de anacardos
  • 2 cucharadas de cacao puro

Preparación:

  • En caso de que los dátiles estén duros los hidratamos durante una hora aproximadamente.

  • En un procesador de alimentos, trituramos los tres ingredientes.

  • Para realizar las “galletas” he puesto papel de hornear sobre una tabla de cortar, con el objetivo de que la masa no se quede pegada. Cogemos pequeñas porciones de la masa resultante, hacemos bolitas y las aplanamos con un rodillo. Luego podemos cortarlas con moldes para galletas, hacerlo con las manos o cortarlas con el cuchillo, aunque también quedan muy bien en bolitas.

  • ¡Listo! Ya tenemos una galletas energéticas y deliciosas 🙂

 
Galletas crudiveganas de cacao
 

Espero que os gusten las opciones que os propongo, las pongáis en práctica y que me contéis vuestras impresiones 😀 .