Escalivada

pimiento rojo

Ingredientes:

  • 2 berenjenas grandes
  • 2 pimientos rojos grandes
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo (mediano)
  • Sal y pimienta

 

Preparación:

  • Sacamos la bandeja del horno y la preparamos colocando sobre ella papel de hornear. Precalentamos el horno a 200º.

  • Mientras se calienta el horno aprovechamos para lavar bien las verduras. No las cortaremos, excepto en el caso de la cebolla, a la que quitaremos la piel y partiremos en cuatro cuartos.

  • Introducimos en el horno las berenjenas, los pimientos y la cebolla y bajamos la temperatura a 180º. Reservamos los tomates, ya que como tardan menos en hacerse los meteremos en el horno más tarde.

  • Dejamos que se hagan durante 30 minutos. Pasado este tiempo introducimos los tomates y dejamos 15 minutos más.

  • Sacamos las verduras del horno, las ponemos en un plato grande y las tapamos con papel de aluminio (con la parte brillante en contacto con las verduras). Dejamos reposar media hora aproximadamente para que suden y se puedan pelar fácilmente.

  • Quitamos la piel a las verduras y las limpiamos para quitar las pepitas a las berenjenas y los pimientos. Cortamos en tiras todas las verduras (con los tomates no es posible, por lo que colocamos la carne del tomate junto con el resto de las verduras). Salpimentamos al gusto. Reservamos el caldito que se queda en el plato para más tarde.

  • Por último, colocamos las tiras de las berenjenas, los pimientos y la cebolla junto con la carne del tomate en una bandeja o plato. Picamos el diente de ajo y lo añadimos, junto con el aceite de oliva y el caldito que teníamos reservado. ¡A disfrutar!