El salmorejo perfecto

 

En Junio de 2016, varios medios de comunicación informaban de una noticia que me resultó bastante curiosa: Tras 10 años de investigación, científicos de la Universidad de Córdoba habían finalizado un estudio cuyo objetivo era el de estandarizar la receta de salmorejo cordobés, incluyendo su elaboración y características nutricionales. Para realizar este estudio se realizó una encuesta al 83% de los establecimientos de restauración de Córdoba (excluidos barrios periféricos y zona industrial) cuyo resultado se publicó en forma de receta (este es el estudio completo) y, como antes de recomendar esta receta tenía que probarla, he hecho el esfuerzo en pro de la ciencia 😛 .

Tengo que decir que desde que probamos esta receta no hemos vuelto a hacer otra: efectivamente, es la receta del salmorejo perfecto. Os animo a probarla y contarme si pensáis lo mismo.

telera cordobesa

Ingredientes:

  • 1 kilo de tomate
  • 200 gramos de pan de telera
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 5 gramos de ajo de Montalbán
  • 9 gramos de sal

Preparación:

  • Trituramos todos los ingredientes hasta que estén completamente integrados.

  • Enfriar en la nevera durante unas horas antes de degustarlo. Es muy importante que se sirva frío.

ACLARACIÓN: En función de nuestro lugar de residencia, será complicado conseguir ajo de Montalbán y/o pan de Telera, por lo que podéis utilizar el ajo que utilicéis normalmente y algún pan de miga consistente, como el de Telera (el resultado es igualmente delicioso, comprobado).