Crackers de calabaza

 

Ingredientes:

  • 1 T de lino dorado triturado
  • ½ T de lino dorado remojado en ½ T. de agua.
  • ½ T de pipas de girasol remojadas
  • ½ T de pipas de calabaza
  • ¼ T sésamo triturado
  • 150 gramos de calabaza
  • 150 gramos de zanahorias
  • 200 gramos de tomate
  • 40 gramos de cebolla
  • 2 C. de aceite de oliva
  • 1 C. de tomillo seco
  • 1 C. de orégano seco
  • 1 C. de eneldo seco
  • 1 c. ajo en polvo
  • ½ C. de sal marina yodada
  • 1 pizca de pimienta
  •  

    Preparación:

  • Estos crackers se hacen en deshidratador, aunque si no disponéis de él podéis hacerlo en el horno, aunque no controlaréis tanto la temperatura. Para ello, se puede extender la masa en una bandeja de horno (en el que previamente habremos puesto papel de horno) a 50º y con la puerta entreabierta, de forma que la humedad pueda salir.

  • Comenzamos con la receta: Unas horas antes (4 horas a ser posible) ponemos en remojo las pipas de calabaza, las pipas de girasol y la ½ taza de lino dorado. Este último en ½ taza de agua y si vemos que se queda seco agregaremos un poco más.

  • Trituramos la calabaza, la zanahoria, el tomate y la cebolla, todo en crudo. Reservamos.

  • Escurrimos las semillas que teníamos en remojo (excepto el lino, que debería haber absorbido el agua) y las lavamos bien. Añadimos al puré de verdura que acabamos de hacer las semillas de lino (tanto las trituradas como las remojadas), las semillas de sésamo, las pipas de girasol y de calabaza, las especias, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Trituramos hasta obtener una masa homogénea.

  • Extendemos la masa obtenida con una espátula en las hojas Teflexx de la deshidratadora (esta receta cunde para cuatro hojas Teflexx). Es importante intentar homogeneizar la masa, de forma que el grosor sea el mismo. Cuanto más gruesa quede la masa mayor será el tiempo de deshidratación.

  • Una vez que tengamos la masa preparada en las bandejas marcamos con el canto de un cuchillo (parte no cortante) o con cualquier otro utensilio las divisiones de los crackers, de forma que cuando estén deshidratados podamos separarlos con facilidad.

  • Introducimos las bandejas en el deshidratador y dejamos a 63º durante las primeras tres horas y luego bajamos a 46º durante 8 horas más.

  • Pasado este tiempo la parte superior de los crackers debería estar lo suficientemente deshidratada como para poder darles la vuelta (en caso contrario dejarlo unas horas más). Para dar la vuelta a los crackers podemos sacar la hoja de la bandeja, dejando la hoja con los crackers en una superficie plana y, poniendo sobre los crackers la bandeja (sin ninguna hoja) le damos la vuelta, quedándose los crackers sobre la bandeja y retirando la hoja. Hacemos lo mismo con el resto y dejamos deshidratar durante unas 8 horas más. Pasado ese tiempo comprobamos que están listas comprobando si están totalmente deshidratadas.

  • Guardamos en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco. Se mantiene varios meses en perfectas condiciones.

     

    NOTA: Las medidas indicadas para la realización de los crackers se han hecho con tazas y cucharas medidoras.