Byessar (untable de habas)

Ingredientes (para 2 personas):

  • 400 gramos de habas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cebolla (150 gramos aprox)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de tomillo
  • Zumo de ½ limón
  • Sal y pimienta

 

Preparación:

  • Esta receta es muy sencilla y rápida de preparar. Se trata de un entrante tradicional marroquí, con una apariencia muy parecida al hummus de garbanzos al que estamos tan acostumbrados, pero con un sabor totalmente distinto. Si es temporada de habas lo ideal es hacerlo con habas frescas, cociéndolas con un poco de sal hasta que estén tiernas. No obstante, podemos disfrutar de este plato todo el año, comprando una bolsa de habas congeladas. No es lo mismo pero es una buena opción 🙂 .

  • Tanto si se trata de habas congeladas como si son frescas, comenzamos cociendo las habas en abundante agua con un poco de sal. Deben quedar tiernas, por lo que las coceremos durante 15 minutos aproximadamente.

  • En una sartén, añadimos el aceite, y cuando esté caliente (fuego medio-alto) agregamos la cebolla picada. Salteamos durante unos minutos e incorporamos el ajo. Cuando estén bien pochados añadimos las habas y salteamos durante unos minutos más. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

  • En un procesador de alimentos, añadimos las habas con la cebolla y el ajo, el tomillo, el comino, el zumo de medio limón, sal y pimienta, y trituramos hasta obtener una crema fina. Dependiendo de cómo os guste la textura final podemos añadirle o no agua. A mi no me gusta demasiado denso, por lo que he añadido 40 gramos de agua fría.

  • Servimos con pan de pita, crackers, en bocadillos, etc., hay muchísimas opciones para disfrutarlo. Espero que os guste! 😀